Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-21124

Сливаем охлаждающую жидкость.

Снимаем облицовку ветрового окна (см. Снятие облицовки и накладки ветрового окна), правую часть шумоизоляционной обивки и дроссельный узел (см. Снятие дроссельного узла).

Ослабляем крепление впускного трубопровода: колпачковые гайки верхнего крепления отворачиваем полностью, а два болта и три гайки нижнего крепления отворачиваем не до конца.

Ослабляем затяжку самореза крепления направляющей трубки щупа-указателя уровня масла и приподнимаем трубку, так чтобы скоба ее крепления вышла из зацепления с саморезом.

Снимаем катушку зажигания первого цилиндра.

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-211241. Разъединяем (можно разрезать) хомут крепления колодки проводов питания электродвигателя отопителя и проводов дополнительного резистора.

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-211242. Разъединяем колодку проводов питания электродвигателя отопителя.

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-211243. Отсоединяем колодку проводов от разъема дополнительного резистора.

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-211244. Крестообразной отверткой ослабляем затяжку хомута

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-211245. и отсоединяем от верхнего патрубка радиатора отопителя подводящий шланг.

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-211246. Тем же инструментом ослабляем затяжку хомута

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-211247. отсоединяем от нижнего патрубка отводящий шланг (он меньшего диаметра, чем подводящий).

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-21124Пароотводящий шланг от радиатора отопителя не отсоединяем, т. к. хомут его крепления труднодоступен. Проще отсоединить этот шланг от патрубка расширительного бачка и снять корпус отопителя вместе со шлангом.

8. Выводим пароотводящий шланг из хомута на штанге очистителя ветрового стекла.

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-211249. Отсоединяем от микромотор-редуктора привода заслонки колодку проводов питания.

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-2112410. Отсоединяем колодку проводов от датчика положения заслонки.

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-2112411. Головкой "на 10" с удлинителем отворачиваем гайку верхнего крепления корпуса отопителя к кузову в правой части моторного отсека.

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-2112412. Головкой или ключом "на 8" отворачиваем саморез верхнего крепления корпуса отопителя, расположенный рядом с креплением штанги привода очистителя ветрового стекла.

 

13. Отворачиваем гайку верхнего крепления теплозащитного щитка чехла рулевой рейки.

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-2112414. Высокой головкой "на 10" с удлинителем отворачиваем две гайки нижнего крепления корпуса отопителя (показаны стрелками).

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-2112415. Вынимаем корпус отопителя из моторного отсека автомобиля.

 

ДСнятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-21124етали отопителя по каталогу

При демонтаже электродвигателя отопителя в сборе с крыльчаткой снимаем крышку фильтра очистки воздуха, поступающего в систему вентиляции и отопления салона.

Демонтировать электродвигатель отопителя можно и на автомобиле, однако для этого придется проделать все операции, необходимые для снятия корпуса отопителя в сборе. Можно лишь не вынимать корпус из моторного отсека, а только выдвинуть на достаточное расстояние.

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-2112416. Отсоединяем трубку вентиляции электродвигателя.

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-2112417. Крестообразной отверткой отворачиваем три самореза крепления фланца электродвигателя к корпусу.

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-2112418. Вынимаем саморезы и расположенные под ними пластмассовые втулки.

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-2112419. Поддеваем отверткой…

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-2112420. …и снимаем электродвигатель в сборе с крыльчаткой.

 

21.Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-21124 Для снятия радиатора отопителя ослабляем затяжку хомута

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-2112422. …и снимаем пароотводящий шланг с патрубка радиатора.

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-2112423. Крестообразной отверткой отворачиваем три самореза и снимаем их вместе с расположенными под ними шайбами.

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-2112424. Вынимаем радиатор из корпуса отопителя.

 

25Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-21124. Для снятия микромотор-редуктора привода заслонки отопителя крестообразной отверткой отворачиваем три самореза крепления микромотор-редуктора.

Вынимаем саморезы и снимаем расположенные под ними стопорные шайбы.

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-2112426. Поддеваем отверткой…

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-2112427. …и снимаем микромотор-редуктор, выводя хвостовик вала из гнезда в оси заслонки.

 

Снятие и разборка отопителя на автомобиле ВАЗ-2112428. В отверстиях крепежных лапок микромотор-редуктора расположены резиновые втулки

 

Дальнейшей разборке узлы отопителя не подлежат. При выходе из строя лучше заменить их новыми. Детали корпуса разъединять нет смысла, т. к. обычно они не выходят из строя до конца срока службы автомобиля.

Номер отопителя в сборе по каталогу автомобилей "десятого" семейства – 2111-8101012-01

 

Устанавливаем снятые узлы и детали в обратной последовательности.

При установке корпуса отопителя в сборе на автомобиль следует быть готовым к тому, что корпус отопителя входит на свое место с трудом. Начинать установку корпуса следует от середины моторного щита, направляя правую (по ходу автомобиля) часть корпуса вначале в сторону правого борта и вниз, а затем вверх. Лучше проводить установку с помощником.

Снятие отопителя ВАЗ-2110 можно посмотреть в статье – «Ремонт отопителя».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить