Как снять и разобрать головку блока цилиндров двигателя ВАЗ-21114

Головку блока цилиндров обычно снимают для замены ее прокладки, клапанов, направляющих втулок клапанов, ремонта головки, а так же при полном ремонте двигателя.

рКак снять и разобрать головку блока цилиндров двигателя ВАЗ-21114ис. 1

Головку блока цилиндров можно снять в сборе с ресивером, впускной трубой, топливной рампой и каткалектором или предварительно сняв эти узлы.

Демонтаж и монтаж головки нужно выполнять на эстакаде или на подъемнике.

Снимаем экран двигателя. Сбрасываем давление топлива в системе питания. Отсоединяем минусовую клемму от аккумулятора. Отсоединяем шланг подвода топлива от трубки топливной рампы.

Сливаем охлаждающую жидкость из двигателя. Снимаем воздушный фильтр. Снимаем шланг вакуумного усилителя тормозов с патрубка ресивера. Отсоединяем наконечники высоковольтных проводов от свечей зажигания.

1.Как снять и разобрать головку блока цилиндров двигателя ВАЗ-21114 Головкой на 13 отворачиваем гайку крепления наконечника минусового провода к выпускному патрубку системы охлаждения и снимаем наконечник провода со шпильки.

 

2. Как снять и разобрать головку блока цилиндров двигателя ВАЗ-21114Ослабив затяжку хомутов, снимаем с выпускного патрубка и с корпуса термостата шланги системы охлаждения

 

 Снимаем со штуцеров дроссельного узла шланг, отводящий охлаждающую жидкость от блока подогрева узла и шланг электромагнитного клапана продувки адсорбера. Отсоединяем от патрубка дроссельного узла шланг подвода воздуха. Отсоединяем колодки жгута проводов системы управления двигателем и колодки жгута проводов топливных форсунок и от регулятора холостого хода а так же от датчиков:

- положения дроссельной заслонки;

- фаз;

- температуры охлаждающей жидкости;

- концентрации кислорода.

Отсоединяем колодки проводов от датчиков указателя температуры охлаждающей жидкости и аварийного давления масла.

Ослабив затяжку гайки нижнего крепления и отвернув гайку верхнего крепления кронштейна трубы насоса охлаждающей жидкости, отводим кронштейн от шпильки головки блока цилиндров. Демонтируем левый и правый опорные кронштейны впускной трубы.

Отсоединяем трубу дополнительного глушителя от катколлектора.

Снимаем крышку головки блока цилиндров.

Снимаем зубчатый шкив распределительного вала (см. «Замена сальника распределительного вала»).

рКак снять и разобрать головку блока цилиндров двигателя ВАЗ-21114ис. 3

3. Ключом «на 10» отворачиваем гайку верхнего крепления задней крышки ремня привода ГРМ.

рКак снять и разобрать головку блока цилиндров двигателя ВАЗ-21114ис. 4

4. Шестигранником «на 10» отворачиваем десять винтов крепления головки блока цилиндров. Вынимаем винты с шайбами.

рКак снять и разобрать головку блока цилиндров двигателя ВАЗ-21114ис. 5

5. Снимаем головку блока цилиндров в сборе с ресивером, впускной трубой, топливной рампой и катколлектором (снимать головку удобнее с помощником).

рКак снять и разобрать головку блока цилиндров двигателя ВАЗ-21114ис. 6

6. Снимаем прокладку головки блока цилиндров.