Warning: file_get_contents(/var/ftp/webdev/avtomechanic.ru/www/cache/multithumb_thumbs/b_0_0_0_00_images_stories_21213_kuzov_kuz2121.JPG.size): failed to open stream: No such file or directory in /var/ftp/webdev/avtomechanic.ru/www/plugins/content/multithumb/multithumb.php on line 1650

Notice: Undefined offset: 1 in /var/ftp/webdev/avtomechanic.ru/www/plugins/content/multithumb/multithumb.php on line 1650

Особенности конструкции кузова автомобиля ВАЗ-21213

Кузов автомобиля ВАЗ-21213 закрытый, несущий. Кузов выполнен цельнометаллическим и является основным несущим элементом автомобиля. Двигатель, элементы трансмиссии и подвески крепятся к основанию кузова. Кузов не имеет жесткого пространственного каркаса. Для того чтобы кузов обладал определенной жесткостью, отдельные его части выполнены соответствующей формы и сечения. У кузова автомобиля три двери: две передние и задняя.

Устройство кузова автомобиля ВАЗ-21213Кузов имеет неразъемный стальной корпус, к которому прикреплены капот двигателя, передние и задняя двери и детали декоративного оформления (облицовка радиатора, передний и задний бамперы, декоративные накладки и т. д.) Внутри кузова установлены сиденья для пассажиров и водителя и имеется багажное отделение;

Корпус кузова представляет собой жесткую сварную конструкции состоящую из отдельных предварительно собранных узлов: основания (пола) с передней частью корпуса, левой и правой боковин задними крыльями, крыши, задней части корпуса и передних крыльев.

Основание кузова состоит из передней и задней панелей. Оно усилено лонжеронами и поперечинами. С основанием соединены передняя и задняя части кузова. В переднюю часть входят передний щит, панели, брызговик, в заднюю — панели и брызговики. Боковины кузова цельноштампованные. В них имеются проемы для дверей и окон. Крыша кузова также цельноштампованная. Она выполнена вместе с проемом для ветрового окна. Шумоизоляция кузова обеспечена за счет нанесения на поверхность основания противошумной мастики и битумных листовых прокладок, обладающих высокими шумопоглощающими свойствами. Вся передняя часть салона и пола кузова покрыта текстильно-битумными прокладками с высокими звукопоглощающими свойствами. Для термошумоизоляции крыши ее внутренняя поверхность покрыта прокладками из супертонкого стекловолокна, армированного смолами.

Дверь кузова (передняя, задняя) состоит из наружной и внутренней штампованных панелей, соединенных между собой.

Передняя дверь подвешена в проеме кузова на петлях. В закрытом положении она удерживается специальным замком, исключающим произвольное открывание двери при движении. Дверь имеет ограничитель, который лимитирует угол открывания двери и обеспечивает ее фиксацию в открытом положении. Окно передней двери состоит из двух частей, изготовленных из безопасного закаленного стекла, которое при разрушении распадается на мелкие осколки. Большая часть окна представляет собой опускное стекло, а меньшая — поворотное стекло. Опускное стекло перемещается в специальных направляющих с помощью стеклоподъемника, который установлен внутри двери. Стеклоподъемник представляет собой шестеренчатый механизм с тросовым приводом, обеспечивающим подъем, опускание и фиксацию стекла в любом положении. Передняя дверь имеет наружную ручку, не выступающую из наружной панели двери, что уменьшает вероятность травм пешеходов при дорожно-транспортных происшествиях.

Задняя дверь открывается вверх и в открытом положении удерживается специальными газонаполненными упорами. Дверь имеет окно состоящее из одного неподвижно установленного безопасного стекла. Дверь оборудована замком, удерживающим ее в закрытом положении.

Ветровое и боковые окна устанавливают в проемы кузова вместе с резиновыми уплотнителями и специальными декоративными окантовками.

Геометрические точки кузова ВАЗ-21213Ветровое стекло гнутое, панорамное, типа триплекс, состоит из склеенных двух тонких полированных стекол с прозрачной эластичной пленкой между ними. Такое стекло не теряет прозрачности, не разрушается на мелкие осколки при ударе и является более безопасным, чем закаленное стекло.

Боковые окна плоские и изготовлены из безопасного закаленного стекла.

Капот закрывает сверху отсек двигателя, расположенный в передней части кузова автомобиля. Капот состоит из наружной панели и внутренних усилителей, соединенных между собой. Он прикреплен к кузову двумя петлями. Капот открывается вперед, и фиксируется в открытом положении специальным ограничителем. Капот оборудован замком, удерживающим его в закрытом положении. Замок отпирается изнутри кузова специальной рукояткой, установленной под панелью приборов и соединенной с замком тросовым приводом.

Сиденья в кузове автомобиля установлены в два ряда. Переднее сиденье выполнено раздельным и состоит из двух отдельных сидений кресельного типа с подголовниками. Для удобства посадки водителя и пассажира каждое сиденье сделано регулируемым в продольном направлении и по углу наклона спинки. Причем, каждое сиденье регулируется самостоятельно, независимо друг от друга.

Проверка геометрии кузова

Значительная часть ремонтных работ кузовов приходится на аварийные автомобили, которые требуют проверки геометрии точек крепления узлов и агрегатов шасси. На рисунке 2 представлены размеры точек геометрии кузова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить